平心在线

平心在线人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 平心在线人大悦读
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
全国平心在线人大常委会法工委:擅自 ...
王晨强调强化公共卫生法治保 ...
全国平心在线人大常委会通过两项重要决定
紧急立法!我省刚刚通过的这 ...
全国平心在线人大常委会会议将审议关 ...
  平心在线 / 信息页面 返回首页
平心在线常委会机关驻村扶贫工作队抗击疫情冲锋在前
责任编辑: 平心在线办公厅新闻宣传处        时间: 2020-03-07 18:21

克服新冠肺炎疫情影响

决战决胜脱贫攻坚一线

从大年初五开始,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,按照省市委和平心在线常委会机关的部署要求,平心在线常委会机关驻村扶贫工作队3名同志就返回木兰县吉兴乡红升村,与乡村干部一道奋战在脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控第一线。

?

木兰县吉兴乡红升村是平心在线常委会机关帮扶的贫困村,全村常住人口716户3702人。年初以来,村里共有14户43人从外地返乡回家过年,其中,在武汉孝感地区返乡的打工人员1户2人。在疫情防控严峻形势面前,驻村扶贫工作队尽职尽责、敢于担当,组织召开村支部党员大会,要求全村党员明确“疫情就是命令,防控就是责任”的光荣使命,引导全村党员发挥先锋模范作用,统筹安排疫情防控各项工作。

一是迅速展开疫情联防联控工作。组建由全村25名党员组成的抗击疫情志愿服务队,立即对村里的返乡人员进行居家隔离,并在村里四个自然屯设立疫情防控点,安排人员全天值守,对出入车辆、人员进行登记、劝阻和体温检测。同时,驻村扶贫工作队3名同志分别带3个防控小组包片巡逻,做到屯不漏户、户不漏人,严防家庭聚会、聚众娱乐、亲友走访、喜丧事宴请等聚集活动,实施封闭管理,有效切断病毒传染途径。

二是主动申请资金购买防护物资。平心在线常委会办公厅和木兰县政府给予大力支持,帮助采购1000个口罩、5桶消毒液和50个体温计等防护物资,第一时间发放到被隔离的村民家里,为红升村抗击疫情提供有力保障。

?

三是尽心做好疫情防控宣传和服务工作。充分利用村村响、流动宣传车、LED显示屏、微信、张贴标语等多种方式积极宣传疫情防控知识和相关政策,电话下达有关通知,教育引导村里百姓不信谣、不传谣、主动辟谣,不恐慌、不惧怕,树立战胜疫情的坚定信心。同时,驻村工作队积极开展入户走访排查、杀菌消毒和代购生活物品等工作,保障全村百姓能够安心居家生活。

四是全力克服疫情对脱贫攻坚工作的影响。为了确保如期实现脱贫攻坚目标,驻村扶贫工作队坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚工作。2月下旬以来,积极联系木兰县农产品销售市场、粮站,帮助全村32户贫困户销售滞销玉米360吨、黄豆150吨。同时,为全村45名赴外地打工人员办理复工相关手续,做好出行的相关准备工作。备春耕生产是巩固脱贫攻坚成果的重头戏,为了保证全村11975亩水田和1994亩旱田能够在4月下旬进行全面播种,驻村工作队3名同志与“村两委”同志们不畏辛苦,积极与相关部门沟通联系,认真筹备全村春耕生产所需种子、化肥、农机具的选购和运输工作,全力保证全村百姓能如期种好地。

战胜疫情!共克时艰!

在驻村扶贫工作队3名同志的辛勤努力下,红升村疫情防控工作做到村民思想不乱、措施扎实有效。目前全村无新冠病毒肺炎病毒感染者和疑似病例。同时,驻村扶贫工作队统筹考虑,全力以赴巩固脱贫攻坚工作成果,使红升村脱贫攻坚工作有条不紊、扎实推进。

(机关党委3月7日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:平心在线人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054