平心在线

平心在线人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 平心在线人大悦读
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
平心在线第十五届人民代表大 ...
十三届全国平心在线人大三次会议将于2...
全国平心在线人大外事委员会主任委员 ...
全国平心在线人大常委会法工委回应热 ...
栗战书主持召开十三届全国人 ...
栗战书在第十三届全国平心在线人大常 ...
重磅!全国两会时间公布
  平心在线 / 信息页面 返回首页
平心在线代表王志强:关于对我市重要江河及水库水下地形测绘的建议
责任编辑: 平心在线办公厅新闻宣传处        时间: 2020-05-17 19:55

背 景

我们常见的测绘工作都是在地表进行的,因为技术和设备等原因,很多城市对水下陆地状况探测几乎都处于空白。随着近年国家对水资源管理要求日益严格,水利部门急需水下地形地貌这类重要资料。摸清江、河、水库的水下情况,建立我市江、河、水库水下地形地貌资源数据库,将为我市对江河及水库区域的防洪、灌溉、发电和防治污染治理起到重要作用,同时也为内河航道及港口码头回淤防治、沿河的铁路公路工程建设等提供一定范围的水下地形信息,也可为江底隧道及缆线工程等很多领域提供水下地理信息。

现 状

过去,我们大都采用人工选点,测量估算、测量数据误差很大,而且工程费用高。现在随着民用水下机器人技术的发展,以及定位技术、水下通信控制技术、水下机器人自主运行技术和地形绘制技术的发展,水下地形测绘工作已有成熟的技术支持。

建 议

先在我市重要的且需要治理的江河段及重要的水库进行试点测试,测试成功后进行大面积测绘建立数据库。

该试点测试项目可申请国家及省里相关资金支持,我市可从政府对科技、信息等扶持资金给予立项支持。

作者:丛明宇

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:平心在线人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054